Kamis, 22 Oktober 2015

ARSIK


Setelah saya memperkenalkan makanan khas batak Dekke Naniura yang menggunakan ikan mas sebagai bahan utamanya, sekarang saya akan memperkenalkan makanan khas batak yang juga menggunakan ikan mas sebagai bahan utanya yaitu ARSIK.

 

Mungkin banyak yang baru mendengar makanan khas Batak Toba satu ini. Arsik atau arsik ikan mas adalah masakan bersantan tapi bukan sejenis gulai. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disjikan sebagai menu makanan sehari-hari. Yang menjadi ciri khas lain dalam masakan ini adanya bumbu andalan khas batak yaitu andaliman dan asam galugur. 


        


Bagi masyarakat batak, ikan mas yang dimasak dengan cara di arsik adalah salah satu makanan yang seringkali hadir dalam acara-acara adat karena mempunyai makna simbolis tertentu bagi orang batak. Untuk jumlah yang disajikan dalam tiap upacara adat pun berbeda-beda, misalnya satu ekor ikan mas arsik untuk pasangan yang baru saja menikah dan tiga ekor untuk yang baru mempunyai anak. Walaupun begitu, ikan mas arsik ini tetap bebas dikonsumsi kok kapan saja dan dimana saja. 

Penasaran dengan cara membuat ikan arsik khas batak ini? Lebih lengkapnya mari ikuti resep ikan mas arsik khas batak berikut ini.

Bahan untuk membuat ikan mas arsik khas batak
  •   Ikan mas 1 kilogram
  •  Rias/honje
  •  Kacang panjang dipotong 10 cm
  •  Andaliman secukupnya
  •  Serai 10 batang , dimemarkan.
  •    Serai 10 batang , dimemarkan
  •   Bawang batak 300gr, telah disiangi
  •  Minyak zaitun 100ml
 Bumbu yang dihaluskan
  •  Bawang merah 10 butir
  •  Bawang putih 3 siung
  •  Kemiri yang sudah disangrai 3 butir
  •  Cabai merah 5 buah
  •  Jahe 1 ruas
  •    Lengkuas 3 rua, dimemarkan
  •  Kunyit disangrai 4 cm
  •  Garam secukupnya
Cara memasak

Potong ikan mas menjadi 3 bagian lalu rendam selama 20 menit dengan minyak zaitun. setelah itu lumuri seluruh badan ikan nulai dari dalam hingga luar dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga merata kemudian masukkan serai dan juga kacang panjang kedalam perut ikan mas. siapkan wajan yang telah dialasi serai pada bagian dasar, letakkan ikan mas diatas serai kemudian tuangkan air perlahan. masak dengan api kecil dalam keadaan wajan tertutup hingga air mengering. setelah air meresap dan daging ikan sudah lunak, angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.

Resep ikan mas arsik memang sedikit ribet, tapi itu sebanding dengan rasa enak yang ditawarkan oleh masakan khas batak ini. Penasaran bagaimana rasanya? Langsung saja praktikkan resep diatas, selamat mencoba.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar