Mengingat
akan makanan khas batak, jadi teringat satu masakan spesial. Dekke naniura
adalah salah satu makanan khas batak, yaitu berupa ikan mas yang diberi bumbu
dan asam, kemudian dibiarkan menjadi lunak tanpa dimasak. Hidangan ini
merupakan makanan khas batak yang menggunakan ikan mas sebagai bahan dasarnya. Dekke
naniura ini adalah makanan sehat yang diolah tanpa memasaknya terlebih dahulu.
Dekke
naniura atau Ikan Mas naniura ini merupakan makanan tradisional khas Batak yang
berasal dari Tapanuli, sedangkan arti dalam bahasa batak Naniura adalah ikan
yang tidak dimasak. Makanan khas Batak satu ini ada sejarahnya loh, sebab konon
katanya dahulu masakan Naniura ini dikhususkan hanya untuk raja saja, namun
karena rasanya yang lezat dan enak akhirnya semua masyarakat batak ingin
menyantap dan mengolahnya.
Keunikkan
hidangan satu ini disajikan dan dinikmati tanpa dimasak terlebih dahulu.
Sekilas memang terdengar ekstrim, tapi kalau sudah mencoba, dijamin akan
membuat ketagihan. Ikan mentah disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga
membuat ikan lebih lezat dan enak untuk di santap, karena bumbu-bumbu yang
diberikan adalah bumbu khas batak yang membuat makanan terasa nikmat. Mungkin
hidangan ini juga dapat disebut “Sushi Khas Batak.”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar