Sabtu, 03 Oktober 2015

Mie Gomak Khas Batak




Mie Gomak merupakan salah satu makanan khas Batak. Bagi orang batak makanan satu ini sudah tidak asing lagi. Jika dilihat dari visualnya terlihat seperti Mie aceh, tetapi jika sudah dirasakan atau  dikonsumsi maka Mie Gomak sangat jauh berbeda dengan mie aceh. Mie Gomak yang terbuat dari mie lidi atau yang biasa disebut mie kuning  ini diberi bumbu-bumbu khas batak juga loh, salah satunya bumbu andaliman yang membuat mie gomak menjadi terasa lebih nikmat dan membuat ketagihan untuk memakannya karena rasa andaliman yang pedas dan menggetarkan lidah. 

Sedikit penjelasan tentang andaliman. Andaliman atau merica batak merupakan tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah Sumatera Utara dan juga sering dijadikan bumbu pada masakan khas batak, seperti arsik, saksang, bumbu daging panggang dan masih banyak lagi. oleh sebab itu disebut merica batak.

Mie Gomak ini memiliki dua variasi, ada Mie gomak kuah dan Mie gomak kering, yang menjadi favorit orang batak sih yang berkuah karena jika dimakan dengan nasi Mie gomak kuah lebih nikmat dan bisa dijadikan sebagai sayur juga. Jika Mie gomak ingin disajikan berkuah maka Mie yang sudah direbus hanya tinggal disiram oleh kuah sayur berbumbu khas batak. Mie gomak ini sering juga loh disebut Spaghetti khas batak karena penyajianya yang mirip spaghetti. Biasanya masyarakat batak mengkonsumsi mie gomak untuk sarapan pagi. 

Jika kalian penasaran dengan makanan khas batak satu ini, kalian bisa mencoba membuatnya sendiri dengan resep yang mudah juga pastinya. Saya akan membagikan Resep Membuat Mie Gomak Khas Batak. 

Bahan mie gomak :
  • 250 gram mie lidi atau mie kuning, rebus hingga matang
Bahan kuah mie gomak :
  • 1/2 kg daging dada ayam, potong dadu
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 batang serai memarkan
  • 70 gram kecombrang, rebus kemudian haluskan
  • 1,5 liter santan encer terbuat dari 1 butir kelapa parut
  • 6 lembar daun jeruk purut 
  • 3 buah tomat merah, potong dadu
  • 50 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 3 batang daun bawang iris halus
  • 2 sendok makan andaliman, haluskan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 12 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat mie gomak :
  1. Untuk membuat kuah: panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk dan serai hingga harum
  2. Tambahkan dengan daging ayam, lalu masak hingga daging ayam berubah warna
  3. Masukkan santan yang encer, lalu masak hingga mendidih
  4. Masukkan andaliman, kecombrang dan santan yang kental, aduk hingga rata dan mendidih
  5. Masukkan tomat, daun bawang dan kacang tanah, aduk rata dan segera angkat
  6. Untuk penyajian, tata mie lidi di dalam mangkuk atau piring saji, lalu siram dengan kuah panas dan sajikan segera
Demikian resep cara membuat mie gomak khas batak yang enak dan lezat, selamat mencoba. 











Tidak ada komentar:

Posting Komentar