BAGOT
NI HORBO ada juga yang menyebutnya Dali Horbo. Dalam bahasa batak, keduanya
berarti susu kerbau. Namanya memang susu, tapi bentuknya menyerupai tahu. Ya,
sebenarnya bagot ni horbo adalah susu kerbau yang sudah diproses menjadi dadih.
Tradisi mengolah susu kerbau sudah ada semenjak terbentuknya suku batak.
Susu
kerbau diambil dari induk kerbau betinayang memiliki bayi kerbau berumur 1
bulan. Seekor kerbau dapat menghasilkan rata-rata 2-4 liter susu setiap harinya
sampai 8 bulan pemerahan. Nah, untuk mensterilkan susu tersebut, susu direbus
kurang lebih 10 menit kemudian menambahkan air nenas untuk membantu
menghilangkan aroma amis susu.
Dalam
proses pembuatan bagot ni horbo, susu kerbau dimasak diatas api kecil hingga
mendidih dan mengental. Teksturnya yang padat seperti tahu disebabkan oleh air
daun pepaya yang ditambahkan ke dalamnya, dan juga warna kehijauan yang
terdapat pada susu adalah campuran dari daun pepaya. Dalam proses
pembentukannya yang menyerupai tahu, biasanya susu kerbau cair ini dimasak pada
api dengan suhu kecil sehingga tidak terlalu panas. Kemudian susu cair akan
mendidih dengan perlahan hingga mengental. Untuk membuatnya menjadi keras
seperti tahu, perasan air daun pepaya di campur ke dalam susu kerbau cair yang
sedang dimasak. Dengan mencampurkan perasan air daun pepaya, maka susu air
kerbau akan mengental sehingga membentuk
menyerupai tahu. Dalam proses pemasakan pun, biasanya akan muncul buih-buih
pada bagian atas susu, dan buh-buih ini harus diambil sedikit demi sedikit
hingga perlahan-lahan susunya akan mengental.
Bagot
ni horbo (susu kerbau) dapat langsung dikomsumsi, karena susu kerbau ini sudah
melalui proses pematangan. Dali Horbo akan semakin sedap di santap jika dimasak dengan bumbu arsik. Arsik
merupakan masakan khas batak yang biasanya memakai ikan mas sebagai bahan
dasarnya. Namun, bagot ni horbo ini juga sangat lezat jika dimasak arsik dengan
campuran-campuran bumbu khas batak juga yaitu mobe, andaliman, bawang batak,
kunyit, jahe, sere, dan lengkuas secukupnya. Jika anda tertarik untuk
mencoba makanan yang satu ini, anda dapat berkunjung ke Danau Toba khususnya di
Porsea, karena makanan ini dapat ditemukan dengan mudah di daerah porsea.
jaoh amat...,ito.
BalasHapus